語言學習策略-學英文方法之【認知策略】:劃重點學英文的聰明技法,有效筆記術大公開!

個性化風格技巧

除了衣服的穿搭外,作筆記也是可以很有風格的哦~ 快來看看Ariel的筆記心路歷程吧!

從小在學英文時,只會把老師的板書與說話內容直接抄寫下來,但後來再翻閱筆記時,卻完全看不懂筆記內容;看書時,拼命劃重點,覺得這樣可以幫助自己專注,但其實還是會慢慢地分心、無意識地往下看,當回過神以後,完全不記得剛剛劃重點的內容。

以前,讀書時總是找不到重點,即使熬夜K書,成績依然沒起色,那時候的我,不曉得如何將大量資料濃縮整理、不知道如何用最少的時間換取最大的讀書效益,更不明白如何找出學習重點,以為把課本內容背下來就能全盤掌握,卻發現這樣的讀書方式,反而適得其反,因為當我將整本書的內容都劃為重點後,反而找不出重點了。

自從來了MK以後,我的諮商師建議,學習英文時,可以運用已知的知識、講解未知的知識;運用已經學會的詞彙來說明新的詞彙,這個過程,讓「新學習」跟「舊知識」連接在一起,不僅可以學習新知,還能把自己所學過的再重新融會貫通一次。

MK學習一陣子後,我開始反思,不應該只是「抄筆記」、「劃重點」,而是要學會「寫筆記」。

如果筆記上的內容都是抄寫於課本,那麼永遠都是在讀新資訊,卻無法將其消化、內化並昇華為自己的知識!

讀書筆記是一種非常個性化的寫作,是個人知識的延伸,也是風格。

對我而言,筆記的第一作用,就是讓一本書「從厚變薄」,用自己的語言重新編排。第二作用則是方便自己日後快速複習。

其實做筆記也算是一種學習的過程,除了能整理新資訊外,過程中也能訓練自己獨立思考,將這些資訊透過自己跟自己的對話、解讀、再進一步內化成為自己的知識,也正因為如此,只有自己才能100%完美解讀自己的筆記。

MK讓我了解到,做出屬於自己的筆記,可以幫助我思考、凝神、專注、記憶與理解整篇文章的大綱,也讓我發現,用了錯誤的學習方法,往往事倍功半,學得辛苦也不見成效,還會打擊自己的信心!所以,只要抓對方法念書、作筆記,效率就會大幅提升!

——怡蓉 Ariel

小精靈:

Ariel到MK之後,開始接觸了學習策略,意識到「自己的學習模式出了問題」並想辦法做出改變,這種反思行為就是屬於後設認知策略的範疇,也學會了將新知用自己的語言重新編排、讓「新學習」跟「舊知識」連接在一起,這正是認知策略的重點:「作筆記非單純的寫作,而是著重在理解」。

▶️延伸閱讀:

新飛 x 萌客MK反轉外語

▶️學員心得:

✅LINE線上索取遊學資料


歡迎按讚追蹤加入,掌握更多新飛遊學相關訊息唷:
📲Telegram最夯: https://t.me/hsinfei
🏄Facebook臉書: https://www.facebook.com/hsinfeiagent
📷Instagram美圖: https://www.instagram.com/hsinfeiagent

🌴菲律賓遊學報報Line@: https://line.me/R/ti/p/%40hdx2865h
📹Youtube影音: https://bit.ly/2lEIBBu

語言學習策略-學英文方法之【記憶策略】:讓你記住新語言,原來可以和塗三秒膠一樣快!

語言學習策略課程心得(後設認知策略/認知策略)-Hong:”將訊息內化後,建立自己的知識架構”

課程:語言學習策略 應用策略:後設認知策略、認知策略 消化再吸收 讀書不能囫圇吞棗、作筆記當然也不行!就讓阿宏來告訴你如
語言學習策略-學英文方法之【認知策略】:劃重點學英文的聰明技法,有效筆記術大公開!

語言學習策略課程心得(後設認知策略/認知策略)-Ariel:”只要抓對方法念書、作筆記,效率就會大幅提升!”

課程:語言學習策略 應用策略:後設認知策略、認知策略。從小在學英文時,只會把老師的板書與說話內容直接抄寫下來,但後來再翻
語言學習策略-學英文方法之【情意策略】:找到感動,就能找到精通外語的強大能量! 

語言學習策略課程心得(認知策略/情意策略)-まさひろ:”將「讀書」融入生活、在最自然的情況下,練習新知”

課程:語言學習策略 應用策略:情意策略、認知策略 實戰體驗 還在認為「讀書」=「K教課書」的你,該來聽聽まさひろ的經驗囉
語言學習策略-學英文方法之【補償策略】:完全不會外語免緊張,就連美國總統川普也愛用!

語言學習策略課程心得(後設認知策略/情意策略)-Tony:”自從養成作筆記習慣之後,學習效率大幅提升”

學霸都是這樣做筆記的 作筆記時、總是兵荒馬亂、毫無章法嗎?讓Tony教你如何將筆記內容分類吧! 我的筆記,會根據需求、內
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *