新飛學員回饋:吳心瑀 Kathy(Philinter/商用英文)- “環境與成效都比預期的要好”

學校:Philinter
課程:商用英文
時間:2017.12
顧問:Ava

            Philinter Education Center 菲律賓兩週遊學感想

趁著找工作空擋, 給自己一個短期進修的計畫, 順便練習英文面試口說, 原來以為只是一時的空想, 但在代辦非常有效率的安排下, 諮詢課程前後不到一週的時間, 我人已經飛抵菲律賓宿霧機場, 因為有新飛代辦行前準備的很詳細, 一路通關順暢, 才出機場就有本次學校Philinter Education Center的代表在外等候接機, 來接機的是Philinter的泰國學生經理, 本來一直很擔心無法適應全英文的口說環境, 但在前往學校的路上, 她很熱情又認真的跟我們互動, 為我們介紹附近餐廳. 超市和學校的地理位置, 如何搭車, 外出注意事項等等; 因為抵達的時候是週日, 把我們安排到宿舍後, 學生經理又簡短的說明了學校區域與明日的時間表, 就讓我們自行活動了。

Philinter位在宿霧Lapu-Lapu市政府旁, 治安相對較好, 從學校走路七分鐘左右就有大型的商場, 各商場的出入口都有警衛安檢, 但為了保障學生的安全, Philinter仍有較嚴格的門禁時間規定, 學生進出須在門口保安處登記預計出入時間, 外宿也須提前申請, 並需有外宿旅館的相關證明。

這是我第一次到菲律賓, 老實說之前的印象就是,環境落後, 治安不太好, 但在Philinter生活, 除了宿舍較為老舊之外, 有專人每週打掃, 洗衣服務, 學生餐廳提供的飯菜吃了也沒有不良反應, 至少安全和衛生還算讓人安心無虞

每週一是Philinter新生報到的日子, 一早來自日本. 韓國. 台灣. 中國. 越南. 泰國等各地的學生齊聚在學生自習室, 接受一個上午的入學測驗, 完整的聽說讀寫考試, 是Philinter獨特的分級制度, 能準確的區分學生實際英文能力, 再分班授課。一開始就是說讀測驗, 大家分批被帶開到小房間, 進行一對一問答; 聽力測驗有點類似多益考試, 直接在自習室播放機播放, 大家一起邊聽邊答題卷問題; 寫作測驗也是大家一起, 限時完成個人題卷問題; 從整個考試流程的安排, 與一對一老師的問答, 可以感覺到學校的經驗豐富與嚴謹的作風

在一連串緊張的考試之後,  各區域的學生經理登場介紹, 學校很貼心的請各國的同胞經理來協助自己人在當地的生活, 雖然全外語的環境是很好, 但在外地人生地不熟, 語言又不通, 有什麼問題還有個通母語的人可以幫忙溝通, 也能更好地適應環境。 下午學生經理帶我們一群新生前往超市採購生活用品. 換錢, 又為我們逐一介紹學校的相關規定. 地理位置. 宿霧上網卡套餐, 和各種吃喝玩樂的好去處, 讓我們對異國他鄉的恐懼感瞬間降低了不少。

Philinter的授課方式有幾種, 一對一. 小團體和大團體, 在正式開始上課的前一天下午, 會有負責課程的老師針對你個人需求與入學測驗結果, 協助編排合適的課程, 開始上課後, 也會有個人專屬的Buddy Teacher協助處理課業問題。

在Philinter的學習生活可以說是相當緊湊的, 一節課大概45分鐘, 從早上八點鐘開始, 一直到下午五點鐘下課, 按不同課程與學生的需求, 一天可排8~10堂課, 每天至少有四堂一對一的課, 課間休息只有五分鐘, 第一天上完課感覺有點精疲力盡, 可能這輩子都沒講過那麼多英文對話吧! 但經過這樣一天的過程, 講英語變成很自然的一件事, 說得不輪轉沒關係, 用手勢或查字典都可以, 為了與來自不同國家的朋友溝通, 我們逐漸習慣用英語交談。在Philinter學習的氛圍很重, 大家晚上吃完飯, 有的出去附近超市走走逛逛, 在泳池旁用英語聊天, 大部分的同學就回宿舍完成今天的功課, 還有的到自習室學習, 我大學畢業以後, 不知道有多久沒有那麼認真的唸過書了呢! 除了環境與同儕間的氛圍, Philinter教學的實用性也很容易讓人想要投入學習, 我讀的是商業英文, 內容包含面試. 商業對話. 招開會議. 招待客戶. 電話溝通. 商業書信. 發表演說……, 除了老師靈活有技巧的教學, 我覺得最有效的是實戰模擬, 例如, 面試要穿著正裝, 走正式面試流程, 發表演說要做PTT在眾多師生面前演示, 並接受觀眾提問, 雖然真實到大家都有點害怕, 但經過這一連串的洗禮, 你想要不進步也難

在Philinter生活和學習的兩週, 環境與成效都比我來之前預期的要好, Philinter也給我們較多的照顧和安全感, 因為大部分飲食都在學校, 我並沒有遇到水土不服或腹瀉的問題。除了表訂的一般教學外, 學校每週五都有舉辦不同的活動, 給全校師生共同參與, 緩解學習的壓力, 但比較遺憾的是, 商英課程原定是一個月完成, 而我只有兩週時間, 所以很多課程沒有參與到模擬演練, 若有機會我會回來Philinter繼續完成整套課程。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *